徒然駄文日記
|
楽ちゃんから「サラダほうれん草」を沢山もらった
楽ちゃんのご主人の家庭菜園で作られてるらしいけど
これが美味しいのよ〜
こんなに美味しい野菜が採れるなんて 私も弟子入りさせて欲しいっっ!(笑)
さて 何を作ろうか
サラダほうれん草を使って料理本の中から
合挽ミンチに醤油とお酒と塩コショウ・玉子を混ぜて
茹でたほうれん草を巻いて
フライパンで焼いて
からし醤油を付けていただく
ロバやんは 美味しいって酒の肴に食べてたけど
私は 豚ミンチに生姜や椎茸を加えて作ったり
鶏ミンチで甘辛くつくねにした方が好きかも〜
サラダは もちろん茹でずに生で食べれる
アクが全然なくて ホント美味しいよ!
炒め物も下茹でしないでそのまま炒める
冷蔵庫にある 玉子・ベーコン・トマト・えのきと一緒に炒めてみた
味付けは鶏ガラスープの素と塩コショウ
これも美味しかった〜〜!!
楽ちゃん ご主人様 どうもありがとうございました。
お正月前に肉まんとあんまんを作ってみたんだけど
やっぱり手作りの皮はモチッとして美味しいね
ウチの娘もそうだけど 意外と肉まんの皮の方がが好き!って人多いよね。
思った以上にうまく出来たのでお正月に角煮まんじゅうを作ってみたら
姪っこが美味しい美味しい!って皮だけパクパク食べて
結局私の口には入りませんでしたぁ(;^。^)
作り方は簡単 ホームベーカリーで生地を作って 具を包んでヘルシオで蒸すだけ
一人暮らしのご近所さんから 毎日のようにゴーヤを頂く
それも 袋いっぱい
先日 Momoが職場でおすそ分けしたゴーヤが 佃煮になって帰ってきた(笑)
それがと〜っても美味しいの!!
レシピを教えてもらったんで 我が家の冷蔵庫にある袋いっぱいのゴーヤで私も挑戦!
種を取ったゴーヤをスライス これで1.5kgぐらいあるよ
それをサッと茹でて しっかり絞る
・ゴーヤ500g
・醤油 50cc
・酢 40cc
・砂糖 80〜100g
・カツオ節 1袋
・ゴマ 適量
の調味液を鍋に入れて 沸騰させゴーヤを入れて 水分が無くなるまで煮詰める
煮詰めたら 鰹節・ゴマを加えて出来上がり!!
私はこれに唐辛子加えて ピリッと辛くしてます
九州なんで甘めです。砂糖は調節してね。
ゴーヤを頂いたご近所さんにも・・・
それから もう1品
調味液じゃなくて 砂糖と酢だけで煮詰め その後グラニュー糖をまぶしました
前に主人のお母さんが作ってくれた ゴーヤの砂糖漬けを真似て作ってみましたよん
今 ゴーヤときゅうりが収穫の時期なので あちこちから食べきれないほど頂く
今日はサラダにしよう!
薄くスライスしたゴーヤときゅうり・玉ねぎ
ゴーヤはサッと湯通し程度に茹で 水にさらして絞り
きゅうり・玉ねぎは 塩もみ後洗い流して絞る
それに シーチキンを汁ごと全部加え(これで苦味がなくなる)
ゴママヨドレッシングであえて出来上がり!
苦味は全くなく シャキシャキとした歯触りの美味しい夏のサラダですよん
それと もう1品「ぶっかけうどん」
ゆでた細うどんの上に(素麺や冷凍うどんでも)
湯通ししてスライスしたオクラ・千切り大根・納豆・なめたけ・鰹節を乗せ
麺つゆをぶっかけで出来上がり
すりおろした山芋やきゅう・トマト 有り合わせの野菜をいろいろ乗せたら
もっと美味しいよね!
昨夜の我が家の晩ごはんでした。
Template by apple | Log in | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|