徒然駄文日記
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お正月に圧力鍋と一緒に買ったオールパンというお鍋
これでパンを焼いたら 2度失敗( ▽|||)
3度目は成功するか!?
今日は1次発酵済みの生地で
「シャウエッセン&粒マスタード入り」と「アンパン」を4個ずつ作った
レシピ本によると 弱火で5秒かけたら消して 40〜50分間そのまま置いて
2.5倍になるまで2次発酵させると書いてあるけど こんな低温で膨らむはずないなぁ
取りあえずバスタオルでくるんで 手元にあった保温バックをかぶせてみた
大雑把な私らしいやろぉ? (≧∇≦)ノ彡 バンバン!
50分後 やっぱりお鍋は冷えきってたんで2.5倍も膨らみはない
けど お腹空いたんでもう焼くよ〜〜
12段階まである日立のIHで 1度目「5」 2度目「4」でどちらも失敗
3度目の「3」で35分タイマーセット!!
35分後 表面がまだベチャとしてたので追加5分
それでもまだ表面が生のまま・・・
でもこれ以上焼くとまた焦げそうだったんで 思い切ってひっくり返してみた
お〜〜〜!良い感じに焼けてる〜 やっぱりこれ以上焼いたら焦げてたね
ひっくり返して5分焼いたら 表面も良い感じ
表面がサクサクしてクッキーみたいで すごく美味しいっっ!
この焼き立ての美味しさを味わえるのは 手作りならではだよね
3度目でやっと成功〜〜!!ヽ(^◇^)ノ
ホントは オーブンだったらスイッチひとつで発酵や焼きも簡単にできるんだけどさ(笑)
「ちぎりパン」って1個ずつ焼いたパンより美味しいよ〜 d(^_^o)
職場のTさんかもらった
文旦・ざぼん・晩白柚(ばんぺいゆ)色々種類があるけど 直径20cmのこれは何だろ?
皮は厚いけど 香りが良くてフルーツ大好きな私はパクパク食べちゃうよ!
Tさんが「ざぼん漬け」が好きだと言うので 残った皮で作ってあげました。
「ざぼん漬け」と言うのは 九州のお菓子。ざぼんの皮で作った「砂糖漬け」です。
捨てる所がなくて 種以外は全部食べちゃうエコなフルーツですよ〜(笑)
私はあんまりお鍋にこだわる方じゃないけど ず〜っと気になってたお鍋があったの。
でもねぇ やっぱり高い(^。^;)
年末 圧力鍋使って料理してたんだけど 何かいまいちでさ・・・
あ〜 もうちょっとしっかり圧力がかかる鍋が欲しいなぁ やっぱりあの鍋がいいなぁ
なんて思ってた年明け そのお鍋のCMがTVやチラシでバンバン流れ
圧力鍋・オールパンというお鍋2個・玉子焼きフライパン・他もろもろの備品 福袋セットで半額以下!!
悩んだあげくついに買いました〜〜!!2週間後に届きました〜!
まずはオールパンでパンを焼いてみました。
生地はホームベーカリでこねて
あんぱん・ジャムぱん・シーチキン&コーンぱんの3種類
2次発酵からお鍋でやります
発酵40分 焼き上がりは30分後 なかなか美味しそうでしょ?
が 底は焦げてるの!(><;)!!
弱火といってもウチのIHは 弱火だけでも5段階 強すぎたぁ〜〜
中はふんわり美味しかったけどねぇ
何度が作ってみたらうまくいくかな?リベンジしますっ!!
うふふ・・今年も美味しい秋が届きました〜 (=⌒▽⌒=)
Karoちゃんからスゴク大きい「梨」
甘くてみずみずしくて美味しい〜〜!果物好きの私にはたまりませ〜〜ん!!
それからカバちゃんからは「鳴門金時」と「スダチ」
これまた甘〜いお芋です
スイートポテトタルトを作ってみましたよん
最高!!v(-^o^-)v
ご近所さんから た〜くさん金柑を頂いた
グミ・いちぢく・ザクロ・金柑
食いしん坊な私は
子供の頃から実の生る木がある家が羨ましかったなぁ
金柑は そのまま食べても美味しくて種が無い品種も出てる
頂いたのもそのままで美味しかったけど 甘露煮を作る事にした
一度茹でこぼして 切れ目を入れて
母が爪楊枝で一粒ずつ種を取りだしてくれた
それをアクを取りながらグラニュー糖でコトコト・・・
出来上がりを冷蔵庫で冷やして・・・
ヨーグルトと一緒に食べても美味しいよ
この甘露煮を頂いたご近所さんにお返ししたら
甘露煮は初めてだそうで喜ばれた
驚いたことに 友人の妙ちゃんも明美ちゃんも
金柑はあまり食べたことがなく甘露煮も初めてだって!
金柑はノドに良いって聞くので
今の時期にピッタリなデザートですぞ〜(V^−°)
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