徒然駄文日記
| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK |
| CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
ゆずジャム作り
 昨日「お客様から沢山もらったから」とワミレスの千代美ちゃんから柑橘類をおすそ分け

パール柑・スイートスプリング・八朔・ゆず 色々入ってる


多分 お客さんのお庭で採れたみかんなんだろうなぁ〜 
自分の庭でこんなに採れたらいいなぁ〜 私も植えてみたいなぁ〜

ずっと作ってみたかった「ゆずジャム」作ろうっと!

果汁を絞って


皮を下ゆでして 千切りにして 絞った果汁と砂糖と一緒に煮詰める
分量は適当〜(笑)


アクを取りながら弱火で30分位で 出来上がり!


お湯に溶かして「ホットゆず茶」美味しい〜〜っ!!☆⌒(*~∇~)v
お菓子 comments(0) trackbacks(0)
クランブルケーキ
 
ヘルシオを買い替えて久しぶりにケーキを焼いてみた

「猫のしっぽ カエルの手」で放送されベニシアさんのクランブルケーキのレシピを参考にして

薄切りにしたリンゴ(1個)の上から冷凍ベリー(200g)を乗せ
レモン汁1個分と砂糖大2を振りかける


ボウルにバター120g 砂糖130g 薄力粉200gを入れて
手で良く混ぜてぽろぽろの状態にする


それを上に乗せて


180度で40〜45分 オーブンで焼いて出来上がり
私は10分延長して焼いたので ちょっと焼き色が付きすぎたあせあせ(飛び散る汗)


焼きたてはリンゴやベリーの水分が多いけど


翌日はジャムのように固まって 甘さも落ち着く


ベニシアさんのレシピ通りじゃないけどサクッサクで美味しく出来た

でも甘いリンゴだったので 振りかける砂糖は大1でも良かったかな
すっごく簡単なので また作っちゃおっと!!
お菓子 comments(6) trackbacks(0)
連休に作ったもの
連休に作ったもの

カバちゃんから頂いた「そば米」
徳島の郷土料理の調理法をカバちゃんから聞いたので早速


下茹でしたそば米と


冷蔵庫の中の有り合わせで「そば米雑炊」を作りました〜!


美味しかった〜
あ・これ食べたことあるよ!確か・・・居酒屋さんで!

あの時も珍しくて美味しいって思ってたんで また家で食べれるなんて嬉しいな


それから またまたカバちゃんから届いたサツマイモ「鳴門金時」を使った「いきなり饅頭」

ホントは輪切りにしたイモの間にアンコを挟むんだけど
私はサイの目に切ったのをアンコにくっつける


こっちの方が蒸し上がり時間早いし(笑)

小麦粉・・120g だんご粉・・200g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1 (12個分)
水を加えてよくこねて 冷蔵庫で一晩寝かせた生地で包んで


20分〜 蒸す


サツマイモにスッと串が刺さればOK!


いきなり饅頭アレンジの出来上がり


おイモが美味しい〜〜!!

簡単にできるから よくMomoや私の職場にも作って持っていくよ


おまけ

製作途中だったキャンドル&お香立て


実は これ2代目
1作目は 外で乾燥させてた時 母が花に水やりしててその水がかかって
ボロボロ溶けてしまった・・・(T_T)

気を取り直して作ってみたよ。name入り(笑)


キャンドルを灯すときれ〜い


お香の時もちゃんと真っすぐの煙が登って すご〜く良い感じ!!
お菓子 comments(2) trackbacks(0)
焼きイモからスイートポテト
小ぶりで可愛いサイズの新さつまいもをお店で見かけた
焼き芋にするなら丁度いいかもね。


おイモを新聞紙ので包み その上からアルミホイルで包む
新聞紙で包んでおくと 新聞紙の水分でしっとりおイモが焼けるのです


それをIHのグリルで 15~20分ほど焼いたら


アツアツ〜〜の焼き芋が出来上がり



でもね・・・思ったより甘くなかった(=_=;)

それじゃ スイートポテトにするか!

おイモをスプーンでホジホジ
それにバターと少しのお砂糖を入れて混ぜる


それを皮に戻して オーブントースターで焼いたら 出来上がり!


ホントはね 卵黄や生クリームを混ぜるともっと美味しいスイートポテトなんだけど
ちょこっとだから これで充分だよ〜

あ〜 バターたっぷりってどうしてこんなに美味しいんだろ(≧∇≦)




生協で30個500円だったグラジオラスの球根から 花が咲き出した


サーモンピンクの上品な色ね

裏庭の花はほとんど池側を向いて咲く
池の向こうの道路からは キレイに見えるんだろか?


春にプランターに植えたプチトマトも収穫出来てるよ〜
あま〜い!


来年はもっと植えようっと。


ランキングに参加してます
素敵なお庭のブログはこちらからどうぞ↓




にほんブログ村



庭・花壇づくり ブログランキングへ
お菓子 comments(0) trackbacks(0)
「オールパン」でパンを焼いてみた

お正月に圧力鍋と一緒に買ったオールパンというお鍋

これでパンを焼いたら 2度失敗( ▽|||)
3度目
は成功するか!?

今日は1次発酵済みの生地で 
「シャウエッセン&粒マスタード入り」「アンパン」を4個ずつ作った



レシピ本によると 弱火で5秒かけたら消して 40〜50分間そのまま置いて
2.5倍になるまで2次発酵させると書いてあるけど こんな低温で膨らむはずないなぁ

取りあえずバスタオルでくるんで 手元にあった保温バックをかぶせてみた

大雑把な私らしいやろぉ? (≧∇≦)ノ彡 バンバン!



50分後 やっぱりお鍋は冷えきってたんで2.5倍も膨らみはない
けど お腹空いたんでもう焼くよ〜〜



12段階まである日立のIHで 1度目「5」 2度目「4」でどちらも失敗

3度目の「3」で35分タイマーセット!!



35分後
 表面がまだベチャとしてたので追加5分
それでもまだ表面が生のまま・・・

でもこれ以上焼くとまた焦げそうだったんで 思い切ってひっくり返してみた

お〜〜〜!良い感じに焼けてる〜 やっぱりこれ以上焼いたら焦げてたね



ひっくり返して5分焼いたら 表面も良い感じ



表面がサクサクしてクッキーみたいで すごく美味しいっっ!



この焼き立ての美味しさを味わえるのは 手作りならではだよね



3度目でやっと成功〜〜!!ヽ(^◇^)ノ

ホントは オーブンだったらスイッチひとつで発酵や焼きも簡単にできるんだけどさ(笑)

「ちぎりパン」って1個ずつ焼いたパンより美味しいよ〜 d(^_^o)



にほんブログ村
お菓子 comments(2) trackbacks(0)
ざぼん漬け



職場のTさんかもらった
文旦・ざぼん・晩白柚(ばんぺいゆ)色々種類があるけど 直径20cmのこれは何だろ?



皮は厚いけど 香りが良くてフルーツ大好きな私はパクパク食べちゃうよ!

Tさんが「ざぼん漬け」が好きだと言うので 残った皮で作ってあげました。



「ざぼん漬け」と言うのは 九州のお菓子。ざぼんの皮で作った「砂糖漬け」です。

捨てる所がなくて 種以外は全部食べちゃうエコなフルーツですよ〜(笑)


にほんブログ村
お菓子 comments(0) trackbacks(0)
ついに買った!やっと届いた!失敗した・・・Σ(≧◇≦)

 私はあんまりお鍋にこだわる方じゃないけど ず〜っと気になってたお鍋があったの。
でもねぇ やっぱり高い(^。^;)

年末 圧力鍋使って料理してたんだけど 何かいまいちでさ・・・
あ〜 もうちょっとしっかり圧力がかかる鍋が欲しいなぁ やっぱりあの鍋がいいなぁ

なんて思ってた年明け そのお鍋のCMがTVやチラシでバンバン流れ
圧力鍋・オールパンというお鍋2個・玉子焼きフライパン・他もろもろの備品 福袋セットで半額以下!!

悩んだあげくついに買いました〜〜!!2週間後に届きました〜!

まずはオールパンでパンを焼いてみました。

生地はホームベーカリでこねて 
あんぱん・ジャムぱん・シーチキン&コーンぱんの3種類
2次発酵からお鍋でやります




発酵40分 焼き上がりは30分後 なかなか美味しそうでしょ?



が 底は焦げてるの!(><;)!!
弱火といってもウチのIHは 弱火だけでも5段階 強すぎたぁ〜〜




中はふんわり美味しかったけどねぇ



何度が作ってみたらうまくいくかな?リベンジしますっ!!


にほんブログ村
お菓子 comments(4) trackbacks(0)
美味しい秋

 うふふ・・今年も美味しい秋が届きました〜 (=⌒▽⌒=)

Karoちゃんからスゴク大きい「梨」




甘くてみずみずしくて美味しい〜〜!果物好きの私にはたまりませ〜〜ん!!


それからカバちゃんからは「鳴門金時」と「スダチ」
これまた甘〜いお芋です

スイートポテトタルトを作ってみましたよん 




最高!!v(-^o^-)v



にほんブログ村
お菓子 comments(0) trackbacks(0)
金柑の甘露煮
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 ご近所さんから た〜くさん金柑を頂いた

グミ・いちぢく・ザクロ・金柑
食いしん坊な私は 
子供の頃から実の生る木がある家が羨ましかったなぁ

金柑は そのまま食べても美味しくて種が無い品種も出てる
頂いたのもそのままで美味しかったけど 甘露煮を作る事にした

一度茹でこぼして 切れ目を入れて 
母が爪楊枝で一粒ずつ種を取りだしてくれた
それをアクを取りながらグラニュー糖でコトコト・・・

出来上がりを冷蔵庫で冷やして・・・
ヨーグルトと一緒に食べても美味しいよ

この甘露煮を頂いたご近所さんにお返ししたら 
甘露煮は初めてだそうで喜ばれた

驚いたことに 友人の妙ちゃんも明美ちゃんも
金柑はあまり食べたことがなく甘露煮も初めてだって!

金柑はノドに良いって聞くので 
今の時期にピッタリなデザートですぞ〜(V^−°)

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
お菓子 comments(2) trackbacks(0)
シソジュース(杏ジャム入り)
JUGEMテーマ:日々のくらし
 ベニシアさんの「シソジュースを見てから ずっと作りたかった

お店で紫蘇を見つけて 即購入! 1束¥100

でも クエン酸は薬局行かないと手に入らないなぁ〜
取りあえず紫蘇を煮出してみよう〜!

と・・・ゲゲ〜何か変な色・・・(; ̄Д ̄)

あのキレイな紫蘇の色を想像してたのにぃ〜冷や汗

あ!そうだ!だ! 
冷蔵庫にあったポッカレモンを数滴垂らしたら きれいな赤紫に変わったハート達(複数ハート)

て事は・・・冷蔵庫に入ったままの「あれ」使ってみようか電球
酸味も砂糖もこれでいいかも〜〜!

数週間前 ご近所さんからジャムにしたら?っていただいて
作ってみたけど酸っぱすぎ 砂糖を足したら甘過ぎて
どうにもこうにも使えず 捨てようか迷ってた 

ゲロ甘「アンズジャム」!

ナイスッ指でOK






にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
お菓子 comments(0) trackbacks(0)
| 1/3 | >>