徒然駄文日記
| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK |
| CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
金柑の甘露煮
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 ご近所さんから た〜くさん金柑を頂いた

グミ・いちぢく・ザクロ・金柑
食いしん坊な私は 
子供の頃から実の生る木がある家が羨ましかったなぁ

金柑は そのまま食べても美味しくて種が無い品種も出てる
頂いたのもそのままで美味しかったけど 甘露煮を作る事にした

一度茹でこぼして 切れ目を入れて 
母が爪楊枝で一粒ずつ種を取りだしてくれた
それをアクを取りながらグラニュー糖でコトコト・・・

出来上がりを冷蔵庫で冷やして・・・
ヨーグルトと一緒に食べても美味しいよ

この甘露煮を頂いたご近所さんにお返ししたら 
甘露煮は初めてだそうで喜ばれた

驚いたことに 友人の妙ちゃんも明美ちゃんも
金柑はあまり食べたことがなく甘露煮も初めてだって!

金柑はノドに良いって聞くので 
今の時期にピッタリなデザートですぞ〜(V^−°)

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
お菓子 comments(2) trackbacks(0)
スポンサーサイト
- - -
Comment








さすが美味しそうだね

今日は久々会えてうれしかったよ
今度はゆっくりね
from. しょう | 2012/01/26 22:35 |
★しょうこりんちゃん
楽満さんから頂いてたのも美味しかったよね!!

そう言えば今年初めて会ったのかな?
今年もよろしくデス。

またゆっくりランチでもしようね!
from. 文 | 2012/01/26 23:22 |
Trackback
この記事のトラックバックURL: http://kazematisabo.jugem.jp/trackback/481
<< NEW | TOP | OLD>>