徒然駄文日記
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連休に作ったもの
連休に作ったもの

カバちゃんから頂いた「そば米」
徳島の郷土料理の調理法をカバちゃんから聞いたので早速


下茹でしたそば米と


冷蔵庫の中の有り合わせで「そば米雑炊」を作りました〜!


美味しかった〜
あ・これ食べたことあるよ!確か・・・居酒屋さんで!

あの時も珍しくて美味しいって思ってたんで また家で食べれるなんて嬉しいな


それから またまたカバちゃんから届いたサツマイモ「鳴門金時」を使った「いきなり饅頭」

ホントは輪切りにしたイモの間にアンコを挟むんだけど
私はサイの目に切ったのをアンコにくっつける


こっちの方が蒸し上がり時間早いし(笑)

小麦粉・・120g だんご粉・・200g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1 (12個分)
水を加えてよくこねて 冷蔵庫で一晩寝かせた生地で包んで


20分〜 蒸す


サツマイモにスッと串が刺さればOK!


いきなり饅頭アレンジの出来上がり


おイモが美味しい〜〜!!

簡単にできるから よくMomoや私の職場にも作って持っていくよ


おまけ

製作途中だったキャンドル&お香立て


実は これ2代目
1作目は 外で乾燥させてた時 母が花に水やりしててその水がかかって
ボロボロ溶けてしまった・・・(T_T)

気を取り直して作ってみたよ。name入り(笑)


キャンドルを灯すときれ〜い


お香の時もちゃんと真っすぐの煙が登って すご〜く良い感じ!!
お菓子 comments(2) trackbacks(0)
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Comment








素敵〜私もそのおうちに住みたい(^^ゞ

文さんのお菓子のレシピはいつもプリントアウトして残してあります^^
さっそく私も作ってみたいです〜〜〜
とっても美味しそう♪
そば米って初めて聞いたけどお米なの?
from. うめ | 2013/09/24 06:48 |
★うめちゃん
私もこんな家を見ると つい覗きたくなります"r(^_^;

え〜プリントアウトしてもらってるんですかぁ〜!
お料理上手なうめちゃんに作ってもらって 嬉しい〜〜ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ

砂糖と塩の分量は適当なんですよぉ〜
ちょっと塩味が効いた方が美味しいけど 小さじ1ではちょっと塩辛いかも!
小さじ2/3ぐらいにしてみてくださいね〜

そば米は徳島の郷土料理らしいですよ!
私も初めてで前に居酒屋で〆に出た雑炊がそば米だったのを思い出して作ってみたけど
ホントはお吸い物に少し入れたりするらしいですよ。

お米というか 皮を剥いだそばの実そのもの?
from. 文 | 2013/09/24 23:07 |
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