徒然駄文日記
| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK |
| CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
クランブルケーキ
 
ヘルシオを買い替えて久しぶりにケーキを焼いてみた

「猫のしっぽ カエルの手」で放送されベニシアさんのクランブルケーキのレシピを参考にして

薄切りにしたリンゴ(1個)の上から冷凍ベリー(200g)を乗せ
レモン汁1個分と砂糖大2を振りかける


ボウルにバター120g 砂糖130g 薄力粉200gを入れて
手で良く混ぜてぽろぽろの状態にする


それを上に乗せて


180度で40〜45分 オーブンで焼いて出来上がり
私は10分延長して焼いたので ちょっと焼き色が付きすぎたあせあせ(飛び散る汗)


焼きたてはリンゴやベリーの水分が多いけど


翌日はジャムのように固まって 甘さも落ち着く


ベニシアさんのレシピ通りじゃないけどサクッサクで美味しく出来た

でも甘いリンゴだったので 振りかける砂糖は大1でも良かったかな
すっごく簡単なので また作っちゃおっと!!
お菓子 comments(6) trackbacks(0)
スポンサーサイト
- - -
Comment








美味しそう~(*^^*)
フルーツもカラフルで、サクサクで、と、想像したら唾がでてきた!!

とっても美味しそうだから
それを翌日まで置いておくなんて、私には無理かも~(^w^)
from. キラリン | 2014/01/10 09:24 |
文ちゃん お久しぶりです
今年も 10日経ちましたね!
お正月でパワーアップしてるのに ダメだよ!!
あんな おいしそうなケーキをのせちゃ
簡単て書いてるし 作って食べたくなるじゃん
from. 楽ちゃん | 2014/01/10 17:16 |
★キラリンちゃん
私 チョコやクリームケーキより 酸っぱいフルーツ系が好きなのよ〜
今からだったら イチゴとか入れても美味しいよね。きっと。

夜に焼いたから 冷えるの待ってたら翌日になっただけよ(笑)
焼いてスグ味見したけど 翌日の方が美味しかったよ!!
from. 文 | 2014/01/10 22:25 |
★楽ちゃん
今年もよろしくお願いします!!

このケーキ 楽ちゃんちで採れるブラックベリー使って美味しく出来そう〜!!
すごく簡単だから 楽ちゃんも作ってみてね! 

IH教室に良いレシピだなぁ・・・な〜んて思ったりしちゃったよ
from. 文 | 2014/01/10 22:29 |
美味しそう〜〜

それに簡単に出来そうなレシピが
なんともいいね!!


新しいオーブンが来ると、菓子作りも楽しくなるね!!
from. ちびか〜ちゃん | 2014/01/10 23:27 |
★ちびか〜ちゃん
すっごく簡単!!泡立ても必要ないし ボウルの中で材料を手でコネコネするだけだよ(笑)

新しい機能がいろいろ付いてるから試してみたいんだけど
結局は オーブン・温め・蒸し料理しか使わないみたい"r(^_^;)
from. 文 | 2014/01/12 10:10 |
Trackback
この記事のトラックバックURL: http://kazematisabo.jugem.jp/trackback/652
<< NEW | TOP | OLD>>