徒然駄文日記
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寒い日はだご汁
 買い物にも行きたくない。家にあるもので夕食を済ませたい。

よし!
だご汁にしよう〜!!だんご汁のことこちらでは「だご汁」って言うんだよ
だけど だご汁は母が作ってくれる料理で私は見てるだけだった。
見よう見まねで作ってみるか〜

大根・人参・さつま芋頂物の野菜が沢山あるからそれを使えるしね
もどした干し椎茸と野菜と豚肉をだし汁に入れて煮る
ま・豚汁を作るのと同じだけどね!

私はさつま芋を入れるのが大好きよ〜


こねた薄力粉は 30分以上冷蔵庫に寝かせ 水を張ったボールに浸けて・・・
母がそうしてた。
どうやら こうするとツルツルもちもちしただんごになるみたい。


それを指で薄く延ばして入れて 中が煮えたらお味噌を入れて出来上がり


ゆずこしょうをタップリ入れて あつあつだご汁美味しい〜!
母と同じ味だよ。

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Comment








母の味ていいよね!
私の母は今で言う中華サラダを洋裁の生徒さんが家に来ると必ずしてたな〜
ドレッシングが中々同じ味にならないよ。

私らも子どもに母の味残せてるかな〜?


でね、北九州はだご汁のだごが筑後と違うよ。

だご汁で思い出した!
あの、久住(笑)
アンちゃん、ママさん達と行った!
美味しかったよね!
from. アク | 2015/01/19 02:16 |
★アクちゃん
中華サラダ?どんなのかな?
ドレッシングがお母さんの味に近づいたら ゼヒご馳走してね〜!(笑)

アクちゃんもお料理上手だから きっと母の味残せてるよ。

北九州のだごって 小麦粉じゃないの?

久住は 私ボルシチ食べたよ〜
だんご汁も食べたかった(笑)
from. 文 | 2015/01/19 19:50 |
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