今年も もうあと二十日
今日は
『おせち料理教室』へ行ってきました!
柳川の料理学校の先生で 話がとってもおもいしろい!
ゲラゲラ笑いながら 料理を覚えていく
参加者は20名 毎年人気なので すぐに定員になってしまうらしい
来年もぜひ参加したいな!
その中でも 男性が4名ほど参加されていた
ココは「男性料理教室」も盛んらしい・・・ 実は 来年IH料理教室の以来が来ている。
エビを跳ねないように揚げる裏技
・豚の角煮
・フレンチ南蛮
・田作り
・和風ローストビーフ
・車海老の紹興酒炒め
・スモークサーモンのかぶら巻
以上6品 どれもおいしい料理でした
レシピを2品ほど・・ どちらも 早くから仕込が必要かな。日持ちします。
豚の角煮
豚バラ肉・・・500g おから・・・適量
[調味料]
だし汁・・・1c 砂糖・・・1/2c みりん・・・1/2c 醤油・・・1/2c
1.豚バラ肉は塊のまま かぶるくらいの水とおからを加え 煮立つまで強火のち弱火で
ゆっくり2時間煮る。
2.このまま一晩おく
3.翌日 鍋の上部に固まっているラードを取り除き ぬるま湯で豚肉を洗い 等分する。
4.鍋に移し 調味料を加え落し蓋をし 弱火で40分ほど煮て出来上がり!
フレンチ南蛮
鮭・・・5〜6切れ 小麦粉
・にんにく(みじん切り)・・・1片 サラダオイル・・・50cc
[マリナード]
・玉ねぎスライス・・・1/2個 セロリスライス・人参スライス・・・5cm幅
オリーブオイル・・・50cc 白ワイン・・・100c 酢・・・75cc
塩・・・小1/2 粒コショウ・・・10粒 タイム・・・少々 ローリエ・・1枚
1.鮭は たべやすい大きさに切ります
2.小鍋にサラダオイルとニンニクをあわせ 軽く炒め香りをつける
3.玉ねぎ・セロリ・人参・オイル・白ワイン・酢・塩・粒コショウ・タイム・ローリエを
加えて3〜4分煮る
4.鮭に小麦粉をまぶし 170℃〜180℃の油で揚げ 油をきる
5.鮭をガラス器などに移し 上から3のマリナードをかけてさまし 冷蔵庫で2日漬け込みます