〈材料〉6〜7個分
・さつま芋 ・長芋・・・20g ・小豆餡・・・100g
A・砂糖・・・40g ・薄力粉・・・10g 片栗粉・・・20g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/3 〈打ち粉〉薄力粉少々
〈作り方〉
1.ボールに
Aの粉類をいれよく混ぜ合わせる
2.おろした長芋を加え 粉をからめながら生地をまとめていく
3.バットに打ち粉として薄力粉を広げ 生地を入れ棒状に延ばし
キッチンバサミで等分にカットする
4.カットしたクッキングシートに 角切りしたさつま芋を乗せる
5.その上に等分した小豆餡 さらに生地をかぶせるように乗せる
6.沸騰させた蒸し器に入れ 中弱の火力で15〜20分ほど蒸す
生地は とろとろした感じなので くっついてしまわないように
手にも粉を付けておきましょう!
この「びっくり饅頭」のネーミングは
試食してくれた若い男性社員が 付けてくれた
美味しくてびっくりなのか
形にびっくりなのか・・・(笑)
簡単でびっくりなのは間違いないですよぉ〜!