昨年 我が家のすぐ近くに何やら店舗らしき建物が建ち始めました。
毎日通勤で通る国道沿いなので ちょっと気になる。
最初はてっきり住宅かと思っていたけど
それにしては窓とドアだけで住宅にしてもあまりにシンプルな造り
いや 店舗にしてもシンプルだ
しばらくして看板が出てそこには
「ナポリで初めて認められた日本人のピザ職人の店」と描かれてた
え〜!!こんな田舎に?ここら辺は年寄ばっかりだよ〜
大丈夫かな?
でも 家から歩いて行ける場所にピザのお店なんて嬉しい!!
早くオープンしないかなぁ
・・・とず〜っと待っていた
そのうちお店に灯りが付き始め
中ではマスターらしき男性が一人で大きなピザ釜の前で作業をしている
でもオープンの看板も何もない。きっと窯の焼き具合を調整されてるんだ。
お店の外装もなんだか中途半端?
イタリアンっぽい窓のテントが付いたら素敵なんだけどな
まさか宅配のお店じゃないよね?(・_・;)
・・・とず〜っと待っていた
でも時々見かけるのよね。中で食事されてるのはお客さんかな?
それとも 身内の方をよんで試食会?
・・・とず〜っと待っていた
先日 車が沢山止まってた
でもオープンのチラシは入ってないし 看板も出ていない。
これはプレオープンだ!
きっともうすぐオープンするよ〜!早くピザ食べた〜い
・・・とず〜っと待っていた でもまったくその様子もなく ついに私シビレを切らし
ちょっとロバやん! あのお店に行って聞いてきてぇ〜〜!!
今日ロバやんが尋ねてくれました
すると一ヶ月以上も前にすでにオープンしてたんだって
早速今夜行ってきたよ〜
店内は 思ったより座席数が多く
でもマスターひとりで切盛り大変だよね?
窓の向こうは国道で 窓に写ってるのは店内の大きなピザ窯
メニューはピザがメインでパスタは無い
私たちの前にお嬢様二人とご両親のご家族の先客があり 時間がかかりそうなので
とりあえずビールと中にチーズが入ったコロッケとサラダを注文
これは う〜ん 普通かな? サラダはもっと工夫が欲しいなぁ
これでサラダ¥800はねぇ〜(=_=;)
主婦の目は厳しいのだ!
とちょっと不安?になってきた私とロバやん(・_・;)
でもそんな不安を吹き飛ばすような ついに念願のピザ登場!!
お腹もペコペコよぉ〜
まずはピザ代表 マルゲリータ
一口食べて
え〜〜!! こんなフルーティなトマトのピザなんて初めてよぉ〜!!(≧∇≦)
美味しいっっ
いつもなら ピザ3枚くらいで充分
ピザ=パンって感じだけど これは違う!
これがピザね!どれだけでも食べられる
次はマスターおすすめのピザ パンナ
うっひょ〜〜!!これも美味しいよぉ〜〜
生クリームも使われていて パンナってパンナコッタのパンナ?
こちらのピザ生地はモチモチして
「こんな美味しいピザ 初めて食べた!」とロバやんも感激(T-T)
何度もマスターにそう言っていた
今まで私たちが食べてたのは宅配かコストコぐらいだし・・・"r(^_^;
食後にマスターといろいろおしゃべり
大きな窯も見せてもらって 焼く時間を聞いたら1分なんだって
高温でサッと焼くからトマトはフルーティで
チーズも焦げずにトロッとなんだなぁ
でも生地はちゃんと焼けてるのよね〜
お店の名前「シゲッティーノ」は私が思った通りマスターの名前は「シゲ」さんで
ナポリに居たころ普通は「シゲ」と呼ばれてて
頼みごとがあると「シゲッティーノ
」と言われてたんだって
一人なので大勢でお客さんが来ても待たせしまうので
今は私達のように尋ねて来たお客さんだけらしい
そのうち口コミで 沢山のお客さんが沢山来て予約が必要になったら
それも嫌だなぁ・・・とわがままなことを言いながら
お店のピザ 全種類制覇しますから!とマスターに宣言
それぐらい本当に美味しいお店でした